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TUhjnbcbe - 2024/12/31 19:32:00

伊斯坦布尔的夜景,远处是金角湾

从大巴扎饱经沧桑的街道到多尔马巴赫切宫的富丽堂皇,一个月后我回到了我开始的城市——伊斯坦布尔。

当从博兹卡达出发的渡轮抵达盖伊克利(Geyikli)时,我匆匆忙忙地赶往一辆班车,一个多小时后就到了恰纳卡莱。我不得不等了一会儿才坐上前往伊斯坦布尔的下一班巴士,但当巴士到达时,我很高兴地发现我有两个自己的座位。我们开车到了港口,巴士上了渡轮,我们将在这里穿越达达尼尔海峡。这条通道值得一看,在渡口栏杆旁边找一个位置,看着大海和远处的绿色植物从你身边慢慢滑过。

当渡轮到达陆地不久后,从公路到博斯普鲁斯海峡的城市大约需要7个小时的行程,但这段旅程很容易让人感到愉快。你的一边是最绿的山脉,另一边是与马尔马拉海平行的山脉,这种景色的组合是难以想象的。幸运的是,我们巴士上的媒体系统也提供了很好的音乐收藏,所以我插上耳机,精神抖擞地听着爵士乐,一直到我们的最终目的地。他们甚至还收集了我最喜欢的古巴艺术家布埃纳维斯塔俱乐部(BuenaVistaClub)的最畅销歌曲。

我们到达伊斯坦布尔的汽车站时,天已经黑了。由于累了,又找不到可以带我到市中心的巴士,我只好叫了一辆出租车。虽然这是个昂贵的选择,但最终是个正确的决定。我住在塔克西姆(Taksim),离著名的独立大街(stiklal)只有不到一分钟的步行路程。但即使有谷歌地图,司机还是花了很长时间才找到酒店,而那时我们已经接近宵禁时间了。我匆匆忙忙地办理了入住手续,然后几乎是跑到外面,在一切都关闭之前找到一些晚餐。幸运的是,我在主要街道上的一家咖啡馆找到了美味的咖喱鸡晚餐。回到房间后,我大吃了一顿,洗了个澡,然后很快就在楼下街道的下班后的欢闹声中睡着了。

伊斯坦布尔大巴扎出售的玻璃灯

和大巴扎姗姗来迟的会合

第二天早上,我慢慢起床,在房间里享受着凉爽的环境。拿着一杯咖啡,我打开了新闻,拿出了我在博兹卡达购买的珍贵的姜汁肉桂饼干,然后安顿下来吃早餐。直到几个小时后,我才悠闲地出门。一位巴基斯坦朋友要求从伊斯坦布尔的大巴扎买一件特别的东西,那是她几个月前在那里看到的一块手表,但在离开之前没能买到。我本来不打算自己去那里,但我想这可能是一个借口,让我把每个游客名单上的地方都去一遍。

这一次,我想弄清楚伊斯坦布尔的当地交通系统,第一步是买一张IstanbulKart,这是一张交通卡,你可以根据需要充值,在当地所有形式的公共交通工具上使用,甚至是渡轮。但你首先需要激活你的HES代码。为此,我来到塔克西姆广场,在那里的一个市政亭提供了我的信息。在一位好心的陌生人的慷慨帮助下,我在附近的机器上拿到了通行证,他帮助我浏览了土耳其语提示,然后,我坐上了地铁,来到了著名的大巴扎。

在大巴扎,我花了一些时间,问了很多路,并在电话中与我在伊斯兰堡的朋友沟通,才找到我需要的东西。她告诉我,要找一个站在一家受欢迎的餐馆(属于以撒盐技巧而闻名的名厨“SaltBae”)外面的人,并问他在哪里可以找到有关的手表。他立即把我带到他的商店,藏在后面的一条街道上。我不得不在那里等了一段时间,当他们寻找那块表的时候,才发现它已经在几周前被卖掉了。尽管如此,这次经历还是很有趣。

一驶过伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡的渡船

然后,就到了见朋友的时候了。在安卡拉访问期间帮助我的人是我哥哥的一个同学。由于他的大哥在联合国工作,他的家人从阿富汗搬到了伊斯兰堡。随着时间的推移,他们在青少年时期建立的联系变成了家庭友谊。现在,他的家人都在土耳其,而我要去见的是他最小的妹妹。几天前我和她通过电话,但我们已经有十多年没有见面了。然而,当我们见面并开始交谈时,就像我们多年来一直保持联系一样舒适和轻松。

在苏丹阿赫迈特广场附近的一家中国餐馆,我们就着宫保鸡丁和辣茄子进行了最好的交谈。教育、工作、旅行、家庭的最新情况,我们互相了解了一切。午餐后,我们漫步到小圣索菲亚做晡时(下午)祈祷,然后去了附近一家迷人的茶馆。谈话转向了其他话题,我们发现我们的观点和看法总体上非常相似,就像发现了一个志同道合的灵魂。

过了一会儿,她的兄弟来接我们,我们去了他们位于伊斯坦布尔一个最近开发的时尚社区的家。在那里,我受到了最热烈的欢迎。在离开自己的家近一个月后,我意识到我是多么需要一个家庭的存在。我们回忆起了过去的时光,吃了一顿丰盛的晚餐。直到深夜,我才决定离开,尽管他们非常友好地坚持让我留下来。在我离开之前,她的母亲赠送给我一件可爱的传统衬衫,由阿富汗女工匠手工缝制而成。我再次感谢他们的盛情款待,然后乘坐他们叫的出租车离开。

回到酒店,当我昏昏欲睡时,我为这一天做了一个简短的祈祷,为能与心爱的朋友重新联系在一起而感到高兴。

多尔马巴赫切宫

博斯普鲁斯海峡上的宫殿

第二天早上,我很早就出发了,从塔克西姆走到多尔马巴赫切宫。即使在那个时候,太阳也很热,我很高兴终于到达了宫殿的大门。我买了一张票,拿着提供的语音导游,沿着宫殿的花园向正门漫步。

多尔马巴赫切宫由奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒·梅西德一世委托建造,建于19世纪中期,旨在作为土耳其王室的一个新的现代住宅。它矗立在博斯普鲁斯海峡的欧洲岸边,在年哈里发政权被废除之前,它曾是六位苏丹的家,之后成为土耳其国家遗产的一部分。共和国创始人穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克(MustafaKemalAtatürk)将其作为夏季居所,并在其生命的最后日子里居住在这里。

宫殿内部深受西方美学的影响,但同时也保留了许多传统奥斯曼建筑的功能元素,特别是在苏丹及其家人的私人住所。走过它的镀金大厅,我好几次想起了维也纳的霍夫堡宫,特别是当我们窥视各个家庭成员的房间时。这些房间从来不是为了给公众看的,由于其个性化的细节,这些房间是最吸引人的。我发现,妇女的房间明显没有苏丹的房间那么宏伟,但无论如何也不至于沉闷。

多尔马巴赫切宫华丽的大门入口

对我来说,这次参观有三个最令人难忘的部分。一个是梅达尔大厅(MedhalHall),这是一个完全奢华的地方,让人很难不敬畏地站在那里,嘴角上扬,欣赏着房间的巨大比例和装饰。从四个角落里高耸的烛台、从天花板上垂下的巨大吊灯到房间的巨大尺寸,一切都似乎是一种美丽的过度行为。它的门通向博斯普鲁斯海,我试着想象在这里接待国宾时的感觉。

另一个是阿塔图尔克去世前居住的房间。这个房间既不大也不奢侈。但有两样东西很突出:卧室的钟,上面永远写着上午9点05分,那是他去世的时间,还有他床上铺着的土耳其国旗,在最深、最耀眼的红色映衬下,是耀眼的银色月牙和月亮。参观者在房间里散发的崇敬之情是可想而知的。

第三部分,也是我花费时间最多的地方,是国家宫殿绘画博物馆。该博物馆位于王储府内,拥有大量的收藏品,展示了土耳其和西方大师的作品。藏品中最宏伟的作品是费利克斯·奥古斯特·克莱门特(FelixAugusteClement)的作品,名为《哈利姆王子在加塔沙漠猎羚羊:猎犬的份额》(PrinceHalimsGazelleHuntatGatahDesert:HoundsShare)。这幅有年历史的东方主义画作面积达35平方米,是土耳其同类作品中最大的一幅。当我走进展示这幅画的大厅时,我甚至没有尝试就调出了我周围的环境,被拉进了这幅画的轨道。不知何故,我找到了一张长椅坐下,我的视线一次也没有从眼前的美景上移开。我一直被画中一个戴着帽子的人所吸引,他在右边第三位,被他前面的人物遮住了。你只能看到他的脸部轮廓,出于某种原因,我觉得有必要弄清楚他站在那里凝固的时候可能在想什么。20多分钟过去了,我终于设法把自己拉开,有点遗憾地离开了这个杰作。

多尔马巴赫切宫内部

这座宫殿绝对值得一游,如果你攻略做得很好,它将占据你一天的大部分时间。我建议在花园咖啡馆停一下,当你离开梅达尔大厅,前往绘画博物馆时,你会遇到这个咖啡馆。它是快速休息的好地方,它外面的一个小池塘里有一对迷人的天鹅,可以拍出一幅可爱的照片。

从皇宫出来,我乘电车到苏丹阿赫迈特广场,在索菲亚大清真寺做了晡时(下午)祈祷。晚餐是在艾米努诺(Eminnü)电车站附近的一家咖啡馆吃的快餐。如果你通过肯伯里塔什集市(emberlitabazaar)返回,你可以在路上吃到一些美味的冰淇淋。我吃了一份樱桃和黑巧克力口味的冰淇淋。

在做完晚间祈祷后,我回到了我的酒店,想知道接下来的几天会发生什么。

(未完待续)

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