盛夏季节,提到沙漠,你的心中是不是顿时感到酷热难耐?其实盛夏正是纳米比亚的最佳旅游时节,一边是海洋,一边是沙漠,等着热爱自然的人们前来,与每一粒沙亲密接触,与每一个精灵不期而遇。
苏丝斯黎,初见最古老的沙漠
没有哪里的沙漠比纳米布(Namib)更令人称奇了。在当地Nama部族的语言里,Namib的意思是“遥远的干燥平地”。万年来,本格拉寒流在非洲西南的大西洋压迫着海面,留住了湿气,任由热风将沿岸雕琢成绵延公里的纳米布沙漠。世界上最古老的沙漠,世界上独一无二的沙海相交奇景,造就了世界上最惊艳的旅行目的地——纳米比亚。
纳米布?诺克卢福(NamibNaukulft)是非洲面积最大的国家公园,它集中了纳米布沙漠的精髓,旅行者们*牵梦萦的苏丝斯黎(Sossusvlei)红沙漠也在其中。从首都温得和克出发,两边的风貌渐渐荒芜,低矮的灌木稀稀落落插在灰*沙地上,偶尔掠过几棵高大的树木,上百只织巢鸟筑起了巨大的群居巢穴。
烈日烤得人昏昏沉沉,索利泰尔(Solitaire)就像沙漠里的神迹,让人瞬间清醒并爱上这个小小的驿站。它是首都与沙漠之间的唯一休息点,饱餐一顿之后,逛逛小工艺品店,与萌萌的多肉植物和废旧汽车合影,或是在树下捡几个耳朵般的果实,找找地松鼠、小蜥蜴和各种鸟儿的踪迹,沙漠又恢复了活力。
只有入住SossusDuneLodge的人才能在日出之前、日落之后呆在苏丝斯黎公园之中。这个豪华的帐篷酒店似海市蜃楼,沿着一面小丘而建。在每年降雨量不到毫米的不毛之地,25间沙漠小屋被长长的栈道连成一片,感觉就像是马尔代夫的水上屋忽然被挪移到了另一个,代替海景的是夕阳下远处一片片深红的沙漠,在露台上看着世界上最古老的沙漠,端起香槟向着远方致敬,轻抿一口,太惬意。
45号沙丘,黎明前的号角
每一个来到沙漠探险的人,都必须向45号沙丘进发!五点离开营地,月亮还高挂着,大巴一路飞奔,每个人都想在太阳升起之前,赶去那座梦寐以求的沙丘,如同虔诚的朝觐者那般迫切。为什么是45?因为这里离公园门口恰好是45公里,而沙丘的弧度也是45度,它不是最高,也不是最大,却是身形最美的一座。深色的沙丘挺立在鱼肚白色之中,伟岸肃穆,游人们沿着狭窄的沙脊向高处攀登,微风吹来,细细的沙掠过脸庞和脚踝,日出之前的寂静里,是一脚高一脚低的喘息。
太阳从左手边远处的沙丘之间跳出来,一片红光由远及近,停下脚步看日出,成群的黑白乌鸦在四处盘旋,在巨大的金色圆球中间留下剪影。沙丘开始慢慢变幻颜色,成了摄人心魄的红,不是明艳的朱红,也不是跳跃的橘红,是厚重的红褐色,然后变亮变浅,成为金红。光影在沙丘上游弋,丝缎般的优美曲线突显出来,红、褐、蓝分割者画面,将苏丝斯黎沙丘群变成了摄影者的天堂。45号沙丘最受